Режим ограничений
В режим самоизоляции москвичи и бизнес перешли 30 марта. Была приостановлена работа офисов продаж застройщиков, агентств недвижимости, центров госуслуг «Мои документы», отделения Росреестра и банки работали в ограниченном режиме. Все эти ограничения осложнили проведение сделок на рынке столичной недвижимости.
Меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции власти снимали постепенно, в несколько этапов. Главные из них для рынка столичной недвижимости:
Новости
Собственники жилья в пандемию оказались в непростой ситуации: субсидирование ипотечной ставки на покупку новостроек привело к частичному перераспределению спроса в пользу первичного рынка, где можно взять ипотеку дешевле в среднем на 2–2,5 п.п. — под 6–6,5% годовых.
Во время пандемии были трудности с заключением сделок из-за изменений в работе регистрирующих органов, банков, осторожности собственников и покупателей, ограничений в передвижении
Постепенное снятие карантинных ограничений в связи в пандемией COVID-19 оживило рынок арендного жилья в Москве. За первые две неделе июня спрос вырос на 17%, а предложение — на 10% по отношению к первой половине мая.
После пандемии из-за снижения доходов арендаторы чаще стали выбирать аренду отдельных комнат, а не квартир. По сравнению с прошлым годом спрос в этом сегменте вырос с 23% до 28%, а к осени данный показатель может вырасти до 33% в структуре спроса на аренду жилья в столице, отмечают аналитики.