Что будет с ценами на вторичное жилье в Москве в 2024 году

Что будет с ценами на вторичное жилье в Москве в 2024 году
В 2023 году на рынке столичной вторичной недвижимости отмечались ощутимые колебания спроса. Начало года было стабильным, но летом из-за опасений роста ключевой ставки и роста процентов по ипотечным кредитам покупатели старались быстрее решить свой жилищный вопрос, успев приобрести жилье на более выгодных условиях. Вторая волна повышения спроса была после повышения Центробанком ключевой ставки в сентябре. В результате Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса на вторичное жилье Москвы. Несмотря на волны спроса, цены на рынке готового жилья оставались стабильными и не показывали значительного роста.

Снижение цен на вторичное жилье.
Сейчас главный и определяющий тренд для вторичного рынка — это высокая ключевая ставка, при которой сильно возросла стоимость ипотечных кредитов, а ставки начинаются от 16% годовых. Если ключевая ставка в ближайшее время не опустится, то на вторичном рынке серьезно просядет спрос, что приведет к росту объема предложения и, соответственно, к снижению цен в пределах 10%, отмечают эксперты.

Аналитики прогнозируют сначала стагнацию цен на вторичном рынке, а затем их постепенное снижение, до середины лета примерно на 10% от нынешних значений. В случае дальнейшего роста ключевой ставки и удорожания ипотечных кредитов снижение может быть более существенным — не менее 15%.

Вторичный рынок недвижимости, в отличие от рынка новостроек, не так быстро реагирует на снижение активности покупателей, поэтому моментального снижения цен ждать не стоит. Если до весны не изменятся условия кредитования и ипотека на готовое жилье не станет более доступной, то цены начнут снижаться примерно на 1,5% в месяц, отмечают эксперты.

Рыночные механизмы работают четко, при недостатке спроса продавцы вынуждены понижать стоимость. Другого способа продать при низком спросе нет. В этом случае рынок будет прощупывать покупательную способность населения, а цена снизится до того уровня, на котором рынок воспримет ее как справедливую, поясняют эксперты.

При каких условиях цены могут вырасти?
Иное развитие событий прогнозируют эксперты том случае, если ЦБ снизит ключевую ставку и проценты по ипотечным кредитам на вторичном рынке также понизятся. Прогнозируется, что при снижении ключевой ставки сокращение спроса затормозится, а цены до середины 2024 года увеличатся на 10–15%.

Эксперты не исключают варианта, когда заявленные цены в объявлениях о продаже квартир в Москве останутся на уровне конца прошлого года. Реальные же сделки будут проходить совсем за другие деньги, после того как собственник сделает покупателю скидку.

В нынешних условиях средний дисконт при продаже вторичного жилья в столице постепенно растет. В конце прошлого года он был на уровне 3,7%, а в начале текущего приближается к 4,5%. При дальнейшем сохранении статус-кво с ключевой ставкой и процентами по ипотечным кредитам количество сделок с дисконтом и сами скидки будут только расти, прогнозируют эксперты.

Дорогая ипотека, по мнению экспертов, приведет к росту конкуренции за реального покупателя на вторичном рынке, а собственники, которым надо продать квартиру как можно быстрее, пойдут на увеличение дисконта.

По мнению аналитиков, стоит ожидать роста дисконта и на новые квартиры (в недавно сданных новостройках), где частные инвесторы не рассчитали своих финансовых возможностей и будут вынуждены продавать со скидкой, чтобы закрыть свои обязательства перед банками.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение