Элитная недвижимость Москвы и региона: рост спроса на новостройки и загородную недвижимость

Элитная недвижимость Москвы и региона: рост спроса на новостройки и загородную недвижимость
По предварительным прогнозам аналитиков  по итогу 2023 года на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы может быть заключено порядка 1 350 сделок, что на 57% больше, чем в 2022 году.

Оживление сегмента только наметилось во II квартале текущего года, а заметное усиление интереса к покупке элитной недвижимости наблюдалось уже на протяжении всего II полугодия, на который и пришлась основная часть спроса 2023 года – две трети реализованных квартир и апартаментов за рассматриваемый период.

Элитная недвижимость продолжает считаться одним из наиболее надежных активов. На этом фоне рост курса валюты и желание покупателей инвестировать свои сбережения в недвижимость стимулировали рост спроса. Также он дополнительно подогревается за счет сохранения дисконтов и специальных условий приобретения в ряде объектов, а также наличия рассрочек.

Вероятно, текущие темпы продаж успешных комплексов сохранятся, а также драйвером послужит появление новых ликвидных проектов в знаковых локациях Москвы.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке остается относительно стабильной и в 2023 году составит 1 575 тыс. руб./кв. м. При этом девелоперы начинают более уверенно подходить к ценообразованию проектов, корректируя стоимость лотов и сокращая предлагаемые дисконты. В целом, динамика средневзвешенной цены останется умеренной в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Что касается загородной недвижимости, то за 10 месяцев 2023 года в Московском регионе было продано 212 объектов высокобюджетной загородной недвижимости, тогда как за весь 2022-й было реализовано всего 118 объектов, подсчитали аналитики. Суммарное количество сделок на первичном загородном элитном рынке ожидается на уровне 250 лотов. Активным спросом пользовались проекты-новинки, половина сделок пришлась на доминирующие в предложении участки без подряда (105 сделок в 2023 году против 41 в 2022-м).

Объем предложения за год вырос на 36%: по предварительной оценке, в 2023 году на первичном рынке экспонируется около 597 лотов против 439 лотов годом ранее. 

В первичном предложении по-прежнему доминируют участки без обязательного подряда на строительство: суммарно на конец 2023 года на них приходится 66% (396 лотов) всего первичного предложения, коттеджи и таунхаусы составляют 25% (149 лотов) и 9% (52 лота) соответственно.

Средняя площадь предлагаемого к продаже коттеджа за год снизилась на 20%, до 620 кв. м, в сегменте участков снижение составило всего 5%, до 21 сотки, зато таунхаусы прибавили 34%, до 477 кв. м.

Всего с начала года на первичном загородном элитном рынке появилось четыре новых проекта, еще в одном открыты продажи новой очереди. Суммарно за два года на рынок вышло 10 новых проектов, а в четырех появились новые очереди, в итоге объем предложения вырос на 85%. 

За год средний бюджет покупки коттеджей вырос на 12%, до 296 млн рублей, в том числе за счет выхода нового, более дорогого предложения, а также валютных колебаний. Доля первичного предложения, экспонирующегося в валюте, на начало ноября 2023 года составляет 13%. Средняя цена сотки увеличилась на 9%, до 3,7 млн рублей, средний бюджет предложения таунхаусов на 6% снизился, до 64 млн рублей.

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение