Офисная недвижимость: тенденции и прогнозы на 2024 год

Офисная недвижимость:  тенденции и прогноз на 2024 год

       Положительная динамика на рынке коммерческой недвижимости  относится как к среднему и крупному бизнесу, так и к корпорациям.  Существует тенденция к тому, что арендаторы  предпочитают более дешевые варианты с меньшим количеством услуг, отмечают эксперты. По прежнему, в больших городах средние цены колеблются в диапазоне от 15 до 60 тыс рублей в месяц за место.  

  Если рынок коворкингов и смарт-офисов в Москве насыщен предложением, а конкуренция высока, то в регионах всё наоборот. Спрос на офисную аренду сильно растёт — после ухода иностранных производств местный бизнес стремительно развивается. Больше проектов — больше сотрудников, больше потребность в офисном пространстве.  В регионах есть спрос от больших корпораций — рабочие пространства на 150-200-300 человек, так и на небольшие группы — 20-30 человек. Наблюдается децентрализация бизнеса, соответственно будет потребность в микропродуктах. 

 На сегодняшний день в сфере офисной недвижимости не хватает грамотных сервисов, которые бы помогали клиентам в несколько кликов находить места для работы в нужном районе по заданным параметра, отмечают аналитики.  В этом направлении IT-специалистам есть, с чем работать. Запрос на удобные сайты и приложения по поиску или сдаче офисов на рынке растет.

В целом, рынок офисной недвижимости не станет более конкурентным. Все крупные коворкинг-компании действительно имеют очень сильную экспертизу.  Также стоит ждать ротации участников на рынке аренды недвижимости, констатируют эксперты. 

При этом в 2024 году может произойти замедление инвестиционной активности и изменение лидирующих по объемам вложений типов коммерческой недвижимости. Доля иностранных инвестиций при этом по итогам как 2023, так и 2024 года, окажется на уровне менее 1%. 

В 2024 году ожидается замедление активности инвесторов, обусловленное несколькими ключевыми факторами. Во-первых, крупнейшие иностранные собственники в России в большинстве случаев уже реализовали свои главные активы. В текущем предложении еще остаются подобные объекты, и они будут в поле интересов локальных инвесторов в 2024 году, однако крупных объемов инвестиций они уже не привлекут. Во-вторых, повышение ключевой ставки ЦБ существенно скажется на стоимости заемного финансирования. Если сделки с наиболее ликвидными активами будут интересны инвесторам, то среднедоходная недвижимость, с учетом стоимости финансирования, будет менее востребованной, отмечают аналитики.

Таким образом, развитие у отрасли будет устойчивым, но аккуратным, постепенным, отмечают эксперты. 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение