Повышение ключевой ставки до 16%. Как это отразиться на рынке недвижимости?

Повышение ключевой ставки до 16%. Как это отразиться на рынке недвижимости?

 Эксперты отмечают, что одним из последствий повышения ключевой ставки станет охлаждение рынка недвижимости. Это связано с тем, что повышение ставки приведет к увеличению затрат на кредитование, а значит, к уменьшению спроса. При этом именно сразу после повышения КС спрос все же может резко увеличиться, полагают аналитики.

Повышение ключевой ставки в августе с 8,5% сразу до 12% простимулировало спрос на ипотеку и, соответственно, на покупку недвижимости. Так, спрос на жилье в новостройках увеличился на 113%, на загородную недвижимость — на 18%, на вторичное жилье — примерно на 8%. Аналогичный рост показал рынок недвижимости и после повышения ключевой ставки в октябре. Вполне вероятно, что в декабре рынок отреагирует также, отмечают эксперты.

В 2023 году несколько раз наблюдался ажиотаж на рынке недвижимости, вызванный девальвацией рубля, повышением ключевой ставки и увеличением размера первоначального взноса на ипотеку. Тогда всплеск спроса исчерпал имеющийся на рынке отложенный спрос, поэтому сегодняшнее повышение ключевой ставки не вызовет такого ажиотажа, как это было несколькими месяцами ранее. Рыночные ипотечные ставки для многих уже являются заградительными, поясняют эксперты.

По мнению экспертов, в долгосрочной же перспективе может произойти снижение спроса на 30% и увеличение периода продажи. При этом сильнее всего пострадает вторичный рынок.

Эксперты считают, что в таких условиях лучше повременить с приобретением жилья хотя бы до весны 2024 года — именно эту дату Центральный банк выделяет как ориентир для потенциального пересмотра жесткой монетарной политики. Однако не ждать до 2024 г. стоит тем, кто планирует оформить льготную ипотеку, так как высока вероятность сворачивания или изменения многих ипотечных программ.

Важно отметить, что рынок недвижимости подвержен влиянию множества факторов, включая экономические тенденции, политическую обстановку, демографические изменения и глобальные экономические условия. Решение ЦБ по ключевой ставке является лишь одним из элементов, определяющих динамику рынка. Поэтому, анализируя рынок, важно учитывать и другие факторы, которые могут оказать как непосредственное, так и косвенное влияние на ситуацию в секторе недвижимости — отметили эксперты.
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение