Стал известен объем недвижимости в Москве, принадлежащей иностранным юрлицам

Стало известно сколько недвижимости в Москве принадлежит иностранным юрлицам
Около 8% коммерческой недвижимости в Москве, или около 10 млн кв. м, на начало 2024 года принадлежат иностранным юрлицам. До 2022 года этот показатель достигал 12,3 млн кв. м — то есть, почти каждый десятый «квадрат» был «упакован» в иностранную структуру.

Но из-за процесса редомициляции бизнеса в российские специальные административные районы (САР) объем недвижимости, принадлежащий иностранцам, за последние два года сократился на 2,3 млн кв. м. 

Редомициляция — это смена юрисдикции, в которой зарегистрирована компания. При этом все обязательства и договоренности компании сохраняются. Меняется адрес регистрации и право, в рамках которого действует компания.

По оценкам аналитиков, по состоянию на январь 2024 года иностранные юрлица, зарегистрированные на территории недружественных государств (преимущественно Кипр — около 90% компаний, а также Нидерланды, Виргинские Острова, Панама), владеют в Москве около 10 млн кв. м.

- напрямую владеют около 2 млн кв. м коммерческих зданий и помещений;
- через контроль над российским юридическим лицом они владеют более чем 8 млн кв. м коммерческих зданий и помещений.
Это составляет 7,7% от общего объема коммерческой недвижимости на территории столицы,  отметили эксперты. Общий объем коммерческих объектов в Москве эксперты оценили в 130 млн кв. м. Из статистики исключена собственность Российской Федерации, Москвы, а также гаражи и подземные сооружения.

Почему компании «переезжают» в Россию?
Тренд на редомициляцию на фоне санкций среди компаний-собственников на рынке коммерческой недвижимости подтвердили эксперты. С 2022 года наблюдается тренд на редомициляцию. Это связано с существенным усложнением условий деятельности в недружественных юрисдикциях, в том числе на Кипре, что привело к неэффективности ведения бизнеса в этих локациях. В результате российский бизнес переходит в САР на территории России или в дружественные юрисдикции, из которых наиболее популярны ОАЭ, отмечают эксперты.

В контексте санкций и геополитической напряженности, многие компании, ранее зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, таких как Кипр, принимают решение о перерегистрации (редомициляции) в российские специальные административные районы, такие как те, что расположены на острове Русский или в Калининградской области.

По мнению экспертов, этот процесс связан не только с санкционным давлением, но и со спецификой управленческих и операционных процессов. Этот процесс часто используется для оптимизации налоговых обязательств, для получения более благоприятного регуляторного или политического климата, или для улучшения имиджа компании за счет ассоциации с более стабильными или уважаемыми юрисдикциями.

Основной проблемой для российских бенефициаров объектов недвижимости стало то, что в 2022 году регистраторы иностранных компаний, которые находятся в недружественных странах, перестали активно содействовать своим клиентам, в том числе, выдавать доверенности гражданам России из-за санкций, поясняют эксперты.

 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение