В Москве в январе выросло предложение квартир со скидками

В Москве отмечается увеличение предложения квартир со скидками в январе

На фоне снижающегося спроса на московском рынке вторичного жилья в январе увеличилось число собственников, готовых дать скидку при продаже. Сейчас на торг готовы пойти от 30% до 50% владельцев квартир.

По данным экспертов, если в конце 2023 года на торг соглашался каждый третий продавец, то сейчас — каждый второй. В декабре на торг готовы были идти не более 30% продавцов — это обычное явление для конца года, учитывая предновогоднее настроение. На текущий момент уже как минимум половина рынка согласна на торг, порою продавцы не против даже уступить 5–8% при первом обращении, отмечают эксперты.

Ситуация может радикально измениться весной 2024 года. Тогда вторичный рынок выйдет из состояния стагнации, покупатели свыкнутся с текущей ситуацией и высокими ставками по ипотеке и спрос будет постепенно активизироваться, уточняют эксперты.

Среди причин увеличения предложения вторички с дисконтом эксперты называют снижение спроса и увеличение ставок по рыночной ипотеке. Влияние оказали меняющиеся условия по льготным программам. Многие торопятся продать квартиры, чтобы подпасть под льготы .
Среди причин увеличения предложения вторичных квартир с дисконтом эксперты называют снижение спроса, которое не закончится в ближайшее время, а также увеличение ставок по рыночной ипотеке (до 17% годовых).

По данным экспертов, число новых заявок на покупку вторичного жилья в Москве за три неполные недели января 2024 года снизилось на 30–35% в годовом исчислении и втрое к аналогичному периоду декабря. В результате заявки на жилищные кредиты в начале года стали единичными. 

Кроме того, влияние оказали изменения на рынке льготного кредитования.
В конце декабря было анонсировано повышение ставок, и граждане стремились успеть взять кредит под более низкий процент. Большинство из тех, кто продает вторичное жилье, покупает квартиру в новостройках. Поэтому собственники шли на дисконт, чтобы ускорить реализацию и дальнейшее решение своего жилищного вопроса, поясняют эксперты.

Сейчас скидки варьируются от 5% до 8%. На больший дисконт пока еще рассчитывать нельзя — большинство собственников к этому не готовы. Если продавцу нужно срочно продать квартиру (например, он хочет уехать или нет возможности платить ипотеку), тогда скидка может быть около 10%. 

В целом сейчас продавец и покупатель стараются идти навстречу друг другу. Постепенно рынок начал переходить от рынка продавца к рынку покупателя, наблюдается некий баланс интересов, резюмируют эксперты.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение