В Москве зафиксирован рекордно высокий за 15 лет спрос на новостройки

Рекордно высокий спрос зафиксирован в Москве на новостройки

В 2023 году в столице было заключено 166,4 тыс. договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ) — это максимальный результат за всю историю такой статистики (с 2009 года), согласно данных аналитического учета.

Как отмечается в материалах, рекорды обновили как жилой, так и нежилой (апартаменты, парковочные места, коммерческие площади и т. д.) сегменты рынка новостроек.

Первичный рынок столичной недвижимости продемонстрировал в 2023 году внушительные результаты, став самым продуктивным по числу сделок за всю 15-летнюю историю ведения статистики. По итогам 12 месяцев были обновлены все ранее установленные рекорды, отмечают эксперты.

Всего за январь — декабрь 2023 года в Москве зарегистрировано 166,4 тыс. ДДУ — рост на 36,3% к 2022 году (122 тыс.) и на 15,6% к 2021-му (143,99 тыс.).

В числе основных причин роста спроса на новостройки эксперты называют рост ипотечных ставок, ожидания насчет завершения льготных программ и ужесточение требований к ипотечным заемщикам: все это стимулировало покупателей быстрее выходить на сделку.

Большое количество сделок с новостройками в 2023 году вызвано рядом причин. Во-первых, в 2022 году сформировался определенный объем отложенного спроса из-за внешних потрясений. В 2023 году рынок недвижимости показал себя как вполне устойчивый, люди продолжили приобретать недвижимость, отмечают эксперты.

Во-вторых, это изменение ключевой ставки в связке с льготной ипотекой. На первичный рынок перетекла часть спроса со вторичного — из-за роста ставок по рыночным программам. Также изменение ключевой ставки подтолкнуло к покупке тех, у кого на руках были действующие одобрения на ипотеку по более лояльным ставкам предыдущего периода.

Кроме того, на спросе сказалась информация от властей о том, что льготная ипотека с большой вероятностью заканчивает свое действие 1 июля 2024 года

В декабре, согласно аналитическим отчетам, также отмечено рекордное число ДДУ для этого месяца — 18,86 тыс. Этот показатель на 14,6% превосходит результаты ноября и на 54,9% — декабря 2022 года. Относительно декабря 2021-го прирост составляет 19,8%.

Декабрь на рынке новостроек сохранил за собой звание самого насыщенного месяца года по регистрации сделок. Впервые Росреестр зафиксировал месячный показатель по ДДУ — 18,8 тыс. прав на жилую и коммерческую недвижимость. При этом установлены новые максимальные значения при покупке квартир и нежилых помещений, отмечают эксперты.

В жилом сегменте декабрьский рекорд составил 13,09 тыс. ДДУ (+20% за месяц и +46,4% за год), в нежилом — 5,77 тыс. ДДУ (+3,8% и +78,4% соответственно).

По данным аналитики, в декабре в столичных новостройках было реализовано 19,3 тыс. лотов, выручка девелоперов превысила 277,3 млрд руб. Квадратный метр жилья в столичных новостройках за год, декабрь к декабрю, подорожал на 19%, до 304,9 тыс. руб.

Из статистических отчетов  следует, что 2023 год стал рекордным также по спросу на вторичное жилье и на ипотеку.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение