Дубай изменил требования для претендентов на «золотые визы»

Власти ОАЭ отменили требование минимального первоначального взноса в размере 1 миллиона дирхамов ($272 294) для получения права на «золотую визу», сообщили источники в отрасли. Теперь достаточно депозита ≈ 10% от стоимости жилья.

Напомним, что резидентскую визу в ОАЭ можно получить: на 2 года –  при покупке недвижимости на сумму от 1 миллиона дирхамов (около $270 000) или на 10 лет – от 2 миллионов дирхамов (около $545 000).

Теперь условия для получения возобновляемой 10-летней «золотой визы» в стране изменились. Раньше для недвижимости, купленной по ипотеке или в рассрочку, минимум 1 миллион дирхамов – или 50% стоимости недвижимости – нужно было заплатить банку или застройщику, чтобы иметь возможность подавать заявку на резидентство на 10 лет.

Сейчас это требование к первоначальному взносу убрали, что откроет дорогу для еще большего количества иностранных инвесторов. Эксперты назвали этот шаг правительства своего рода «козырем», чтобы предотвратить спад на рынке недвижимости, о котором давно говорят аналитики и СМИ.

По мнению экспертов нововведение открывает «золотую визу» для всех, у кого есть ипотека в Дубае. Это принесёт пользу многим покупателям, а также открывает возможность получения «золотой визы» практически каждому, кто купил недвижимость, поскольку большинство вариантов недвижимости в Дубае оцениваются более чем в 2 миллиона дирхамов. 

По данным аналитиков подавляющее большинство сделок в Дубае совершается с использованием собственных средств (без ипотеки). В третьем квартале 2023 года на рынке недвижимости Дубая было совершено 8 238 ипотечных сделок по сравнению с 16 485 сделками за собственные средства. Однако число покупателей недвижимости, выбирающих ипотеку в 2024 году, должно увеличиться, поскольку ожидается, что процентные ставки снизятся до 100 базисных пунктов.