Дубай: привлекательные районы для сдачи жилья

По данным аналитиков рента продолжит расти как минимум до конца года - хотя определенные факторы и могут замедлить ее рост. Тем не менее, инвесторы в недвижимость еще могут воспользоваться множеством выгодных возможностей.

Известны самые выгодные районы для арендодателей:

  • Бур Дубай (Bur Dubai);
  • Джумейра Вилладж Серкл (Jumeirah Village Circle (JVC);
  • ДАМАК Хиллс 2 (DAMAC Hills 2);
  • Мирдиф (Mirdif).

Арендаторы, которые ищут элитное жилье, наибольшим спросом пользуются районы в центре города. В первую очередь это:

  • Дубай Марина (Dubai Marina);
  • Бизнес Бэй (Business Bay);
  • Дубай Хиллс Эстейт (Dubai Hills Estate);
  • Аль Барша (Al Barsha).

В сегменте квартир, среди районов с относительно доступной арендой самым большим спросом пользуется Джумейра Вилладж Серкл (Jumeirah Village Circle (JVC). За первое полугодие 2023 года квартирная рента здесь выросла в диапазоне от 15 % от 18 %, в зависимости от конкретного жилого комплекса.
Дорогие квартиры, чаще всего снимают в районе Дубай Марина (Dubai Marina) - именно он по итогам первого квартала 2023 года пользуется наибольшим спросом.

Средняя годовая оплата за дорогую квартиру здесь составила 104,8 тыс AED (28,53 тыс $), показав рост в 7,01 %. Рост и так высокой цены может быть связан с тем, что арендодатели пользуются высоким спросом и выставляют завышенные цены, считают аналитики.
Среди арендаторов, ищущих доступные по цене виллы, наибольшим спросом пользуется район ДАМАК Хиллс 2 (DAMAC Hills 2).

Здесь средняя годовая арендная плата за недорогую виллу составляет 70,9 тыс AED (19,30 тыс $) - рост ренты составил 11,8 %. Такое стремительное удорожание аренды вилл с четырьмя спальнями связан с появлением в районе нескольких элитных жилых массивов - Casablanca Boutique Villas, Acuna и Mulberry. Из-за высоких цен в новых проектах, средняя цена на виллы с четырьмя спальнями в ДАМАК Хиллс 2 резко выросла.

Наконец, среди районов с дорогостоящими виллами арендаторы чаще всего выбирают Дубай Хиллс Эстейт (Dubai Hills Estate). Здесь средняя годовая рента составляет 261.3 тыс AED (71,14 тыс $), рост ренты составил 1,96 %.
Такое повышение средней ренты у вилл с шестью спальнями связано с появлением в районе проектов Golf Place и Fairway Vistas. Многие состоятельные покупатели оказались инвесторами и стали после покупки сдавать виллы в аренду - отсюда и такой скачок средней арендной платы.

Эксперты не прогнозируют скорого снижения цен на аренду - скорее, наоборот. Однако, на ситуацию может повлиять как минимум одно новшество, разработанное DLD. Чтобы урегулировать цены, было решено заменить действующий арендный индекс (rental index) на систему оценок.

Если раньше индекс определялся главным образом за счет местоположения объекта, то теперь он будет составляться на основе пользовательских отзывов. Люди будут оценивать различные аспекты жизни в том или ином здании (скажем, удобство местной инфраструктуры) и выставлять рейтинг от одной до четырех звезд.

В зданиях с высоким рейтингом арендодатели смогут сколько угодно повышать плату. А вот для зданий с низким показателем придется идти за разрешением к Управлению по надзору за недвижимостью (Real Estate Regulatory Authority).

Эксперты полагают, что новая система не остановит рост цен, но может его несколько замедлить. По крайней мере, в сегменте квартир. Ведь в сегменте вилл новый индекс пока что вводить не планируется.