Элитная недвижимость мира: лидеры по росту цен

По данным аналитиков из 26 отслеживаемых городов Дубай по-прежнему лидирует в рейтинге на 2023 год, хотя ожидается, что ежегодный рост цен на элитную недвижимость здесь снизится до менее высоких 14% по сравнению с 44% в прошлом году. Токио, Париж, Мадрид и Майами, где прогнозируется рост на 4% в 2023 году, завершают первую пятёрку.

В Токио устойчиво низкие процентные ставки и растущий интерес за рубежом объясняют позитивный настрой, в Майами ключевыми факторами являются низкие налоги, относительная стоимость и латиноамериканский спрос. В то время как для Парижа и Мадрида нехватка первоклассных запасов недвижимости сдерживает цены.

Прогнозы для Женевы и Ванкувера улучшились больше всего в процентном отношении, в то время как ожидания от городов Берлин, Эдинбург, Дублин, Лос-Анджелес, Цюрих и Лиссабон ухудшились больше всего, хотя разница остаётся относительно небольшой — от 2% до 4%.

Аналитики полагают, что Окленд и Мумбаи занимают лидирующую позицию в прогнозе на 2024 год, оба прогнозируют рост на 5% за 12-месячный период.

Между тем, в Мумбаи улучшение показателей ВВП и инвестиции в инфраструктуру будут способствовать росту цен, в то время как в Сингапуре (+4%) спрос будет по-прежнему опережать предложение.

Ожидается, что Мадрид (+4%), Париж (+3%) и Дублин (+2,5%) окажутся самыми успешными из-за отсутствия запасов элитных объектов и относительной экономической устойчивости.