Иностранцы разбирают недвижимость в Испании – продажи рекордные   

В третьем квартале 2023 года сделки с иностранцами составили 15,44% от общего объема продаж, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений.  Самыми активными покупателями стали британцы, на них пришлось 10,11% объема продаж, на втором месте немцы (7,01%), на третьем – французы (6,72%).

Интересно, что самую дорогую недвижимость покупают эквадорцы и китайцы, в среднем по €5066 и €3363 за квадратный метр соответственно.

С июля прошлого года в еврозоне резко повысились процентные ставки по ипотечным займам, что не могло не отразиться на рынке недвижимости.
Количество сделок и выдача кредитов в Испании к сентябрю 2023 года снизились на 23,7% и 29,6% за восемь предшествующих месяцев.

Несмотря на этот спад и рост стоимости самих кредитов, цены на жильё в Королевстве продолжают расти, подчеркивая дисбаланс между спросом и предложением.

Эксперты рынка отмечают, что спрос на жильё среди иностранцев-резидентов снижается медленнее, чем среди местных жителей. Эта тенденция особенно заметна на островных территориях Королевства и в некоторых прибрежных районах Средиземноморья.

Высокий спрос на испанскую недвижимость среди иностранцев можно объяснить старением населения в богатых европейских странах в сочетании с высокими пенсиями и накоплениями пожилых людей. Кроме того, важное значение имеет привлекательность Испании для цифровых кочевников и ее конкурентное преимущество в сфере туризма.