Канада. Обзор и перспективы на рынке недвижимости в 2024 году

По данным экспертов, продажи недвижимости замедлились, особенно во второй половине 2023 г. и это сказывается также и на продавцах, ибо время нахождения на рынке увеличивается и цены корректируется на понижение.
К слову сказать, общая статистика по провинции говорит что продажи домов были снижены на 16%, но цены остались на прежнем уровне конца 2022 г.
Продажи кондоминиумов снизились на 23%, а цены "просели" лишь на 2%.
Принимая во внимание, что решение о покупке или продажи является абсолютно осознанным или порой необходимым, то каждая отдельная ситуация видится уникальной.
Спрос на квебекскую недвижимость всегда был выше, чем в других провинциях, в силу того, что цены даже при подъеме оставались более «консервативными» по сравнению с Торонто и Ванкувером.
По этой причине покупатели из Онтарио и Британской Колумбии охотно приобретают дома здесь.
Предполагается, что эта ситуация сохраниться и в 2024-м году
Сохраняется, и скорее всего продолжится в 2024-м году, тенденция «исхода» из городов в силу роста цен, налогов и не совсем благоприятной экологической обстановки.
Покупатели стремятся получить более выгодные условия по цене, размеру домов, территории и жить в тишине и спокойствие пригородов, на лоне природы.
 Перспективы рынка недвижимости на 2024-й скорее будут следующими: изменение в поведении процентных ставок и в связи с этим – возможную череду соответствующих хороших новостей.
В целом, рынок жилой недвижимости должен стабилизироваться 2024 году на уровне активности сопоставимым с уровнем 2023 г. с небольшим падением продаж на 2%.
Ожидается, что в 2024-м году наибольшим спросом будут пользоваться частные дома. Многие муниципалитеты охотнее выдают разрешение на постройку кондоминиумов, или, максимум таунхаусов, потому что хотят получить больше прибыли от налогов по принципу "больше дверей – больше денег"
По этой причине наибольшим спросом будут пользоваться частные дома – их строится все меньше и все дальше от городов.
Предполагается, что банк Канады начнёт снижать свою ставку начиная с первой половины 2024 года, а к концу года скорее всего, учетная ставка сохранится на уровне 4%.