Каталония начнёт «ужимать» арендные ставки

Испанский регион Каталония планирует взять под контроль арендные тарифы в "стрессовых зонах": правительство будет корректировать ставки на некоторых территориях, для «балансировки рынка».

"Стрессовые зоны":  1) районы, где индекс потребительских цен (ИПЦ) выше, чем в соответствующей провинции, на пять пунктов, 2) районы, где семьи тратят более 30% своих доходов  на оплату аренды. В их число входят Барселона, Льейда, Жирона и другие крупные города Каталонии. 

В "стрессовых зонах" собственников жилья ограничат определённым диапазоном установления арендных ставок, в качестве компенсации – обещают некоторые налоговые поблажки.

"Стрессовую регулировку" планируют начать с февраля 2024 года. 

Но всё не так однозначно: в 2022 году правительство Испании установило общий 2% «потолок» повышения арендной платы по всей стране; в 2023-м его продлили, в 2024-м – увеличили до максимум 3%.

Целью было взять постоянно растущие цены на аренду жилья под контроль, и сделать её доступной для местных жителей. Эффект получился прямо противоположный: в той же Барселоне только за прошлый год цены на аренду повысились на 12%. 

Поэтому, не исключено, что и в этот раз ограничения не то что не притормозят рост арендных ставок – а наоборот, подстегнут.