Кто обогнал Турцию: топ-5 стран у россиян для покупки жилья в 2023 году

Самыми популярными странами, где россияне активнее всего покупали недвижимость в 2023 году, по данным Intermark Global, стали ОАЭ (21%) и Таиланд (20%). Прошлогодний лидер Турция с 15% спроса занимает третье место.

Высокий спрос на Эмираты и Турцию эксперты объясняют тем, что эти страны в отличие от государств ЕС не вводили ограничений, а местные рынки недвижимости остаются стабильными и надежными. Разбираемся, какие еще направления россияне выбирали для приобретения недвижимости в 2023 году.

На долю ОАЭ приходится 21% запросов россиян на покупку зарубежной недвижимости. Самым популярным эмиратом у россиян по итогам года стал Дубай. Как отмечают эксперты, большая часть сделок со стороны россиян с недвижимостью ОАЭ была заключена в первом полугодии. В третьем и четвертом кварталах спрос немного снизился, как и в целом интерес к зарубежным рынкам. Основная причина этого — ослабление рубля в третьем квартале, из-за чего многие клиенты решили повременить с решением о покупке за валюту и дожидаются лучших условий, добавляет эксперт.

Структура спроса на недвижимость ОАЭ за год изменилась из-за роста цен, отмечаю аналитики. В прошлом году 80% сделок пришлось на объекты на этапе строительства из-за привлекательных цен, интересных рассрочек и оперативных сделок, говорит она. «В 2023-м доля запросов на новостройки снизилась и составляет менее 50%, так как цены на первичную недвижимость значительно выросли и она стала интересной только для тех, кому нужна рассрочка», — добавляют эксперты.

На фоне роста цен на новостройки увеличивается и спрос на вторичное жилье ОАЭ. Спрос также перераспределяется из Дубая на соседние эмираты, потенциал которых до конца не раскрыт, добавляют эксперты.

— В 2023 году вырос интерес россиян и к рынку недвижимости Омана. Это потенциальный конкурент для Эмиратов. Недвижимость в Омане дает россиянам те же возможности по получению ВНЖ, открытию компаний с привлекательным налогообложением, банковских счетов. При этом недвижимость Омана в полтора-два раза дешевле, чем в ОАЭ. Здесь есть высокий потенциал для прироста стоимости активов, что делает страну привлекательной для инвестиций.

Таиланд
«Второе место Таиланда  в рейтинге связано, в первую очередь, с тем, что в этой стране принимают оплату как рублями, так и криптовалютой, которая имеет в стране законное хождение», — объясняют эксперты. В этой связи финансовая навигация, оплата объектов происходит проще, чем в ОАЭ и Турции.

В числе причин роста интереса покупателей к Таиланду также называют инвестиционную привлекательность и доход от аренды местного жилья. 

Популярность Таиланда у российских покупателей сохранится и в следующем году, уверены эксперты: скажутся высокий инвестиционный потенциал, большой туристический поток и привлекательное ценообразование по сравнению с ОАЭ и Турцией.

Спрос россиян на турецкую недвижимость в 2023 году ниже, чем в прошлом. Так, в октябре 2022 года российские граждане приобрели в стране 2,02 тыс. жилых объектов, а в октябре 2023-го показатель снизился до 713 (на 64%). Как поясняют эксперты, смещение этой страны в рейтинге российского спроса на недвижимость с первого места на третье (15% в общем объеме) связано с рядом факторов, основные из которых — землетрясения, президентские выборы, неустойчивая ситуация в государстве в целом. Снижение спроса россиян на недвижимость в Турции подтверждают в Kalinka Ecosystem и Tranio.

Еще одна причина снижения количества сделок - колебания курсов российского рубля и турецкой лиры. «Произошли удлинение срока сделки и рост среднего чека, — говорят эксперты. — Но стоит отметить, что спрос остается высоким в сравнении с аналогичными показателями прежних лет».

Основные цели покупки жилья в Турции остаются прежними, говорят опрошенные эксперты: ВНЖ или гражданство, инвестиции, временное или постоянное пребывание.

Бали
В 2023 году интерес россиян к покупке недвижимости в Индонезии остался высоким, а лидером в этом направлении стал остров Бали. Число сделок с участием россиян на Бали в этом году составило 14% от общего объема покупки зарубежной недвижимости.

Бали сохраняет свои позиции благодаря развитию инфраструктуры, строительству новых высококлассных проектов. Мягкий климат, уникальная природа, протяженные пляжи формируют круглогодичный спрос на аренду у туристов со всего мира.

Одна из главных причин популярности направления — восстановление турпотока на Бали после пандемии, а также появление на этом рынке большого количества профессиональных застройщиков, в том числе выходцев из России, добавляют эксперты. 

Среди европейских стран, по данным аналитиков, россияне проявили интерес к Кипру (7%) и Венгрии (5%). Покупатели из России рассматривают Кипр как holiday home — дальнюю дачу, где можно совместить получение вида на жительство (ВНЖ), инвестиции и проживание.

Кипр исторически популярен и понятен российскому покупателю. «Здесь сформировано многочисленное русскоязычное комьюнити. Ключевыми факторами спроса являются возможность получения ВНЖ, релокация, инвестиции, — говорят эксперты. — Дополнительным фактором является также перспектива вступления страны в Шенген, что позволит российским обладателям ВНЖ перемещаться по Европе без визы».

Венгрия
в этом году переживает особый интерес со стороны россиян благодаря доступной программе получения вида на жительство при покупке недвижимости (от €155 тыс.), объясняют эксперты. «Для многих, кто рассматривает такой способ получения ВНЖ, важно, чтобы страна не требовала постоянного проживания в ней. Венгрия дает такую возможность, к тому же она выдает один из самых длительных ВНЖ в Европе — на пять лет», — говорит эксперт.