Опубликован рейтинг паспортов мира по свободе безвизовых передвижений на первый квартал 2024 года

Впервые за 19 лет наблюдений сразу шесть стран заняли первое место с рекордным количеством возможностей для безвизовых путешествий: четыре из них страны Европейского союза – Германия, Италия, Испания и Франция, две азиатские страны – Сингапур и Япония. Держатели паспортов этих стран могут путешествовать без визы по 194 направлениям мира (из 227).

Южная Корея, Финляндия и Швеция заняли второе место (193 безвизовых направлений), Австрия, Дания, Ирландия и Нидерланды разделили третье место (192). Топ-10 стран свежего Индекса составляют европейские страны. Великобритания переместилась на четвёртую позицию (191), а США занимает седьмое место (187). Прошло 10 лет с момента, когда обе эти страны возглавляли Индекс в 2014 году.

За прошедший период Россия заключила соглашения о безвизовом перемещении с Анголой, Кенией, Кирибати и Эфиопией, но опустилась на 51-е место из-за изменений позиций других стран в Индексе. Паспорт Российской Федерации предоставляет безвизовый доступ в 119 стран мира. 

Исследование указывает на соотношение между экономическими показателями и программами инвестиционной миграции. Например, большинство экономически развитых стран предлагают тот или иной путь получения резидентства или гражданства за инвестиции. А например, среди стран Африканского континента только 6% предоставляют такие возможности.