В Цюрихе резко возросло количество новостроек

Согласно последним данным, в 2023 году в Цюрихе было построено 3 047 новых квартир. Это самый высокий уровень нового строительства, наблюдавшийся в городе с 2018 года, и он отражает увеличение на 481 единицу жилья по сравнению с 2022 годом. Более половины новых квартир были построены частными фирмами.

Большая часть новостроек в городе была сосредоточена в следующих районах:

  • Воллишофен (Kreis 2)
  • Альбисриден и Альтштеттен (Kreis 9)
  • Эрликон, Зеебах и Аффольтерн (Kreis 11)
  • Швамдинген и Хирценбах (Kreis 12)
  • Витикон (Kreis 7)

В центре Цюриха и Флунтерне не было построено ни одного нового жилого комплекса.

В швейцарском городе также увеличивается количество новых строительных проектов.

Отмечается, что типы строящихся квартир также меняются: новые квартиры для семей заменяются более компактными жилыми помещениями, предназначенными для одиноких работников или пар.

В настоящее время одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры составляют три четверти всего нового жилого фонда, а 51% новых жилых помещений в Цюрихе состоят всего из двух комнат.

Несмотря на высокий уровень строительства, арендная плата в городе, как ожидается, останется высокой.

Согласно аналитическим данным, в 2023 году арендная плата в Швейцарии в среднем выросла на 4,7%, что является самым сильным ростом цен с начала исследования в 2009 году.

В Цюрихе цены выросли быстрее всего: в прошлом году запрашиваемая арендная плата за недвижимость в городе увеличилась на 13%. Арендные ставки в Цюрихе поднялись больше всего из-за высокого спроса на жильё, что объясняется большим количеством рабочих мест и относительным дефицитом жилья по сравнению со спросом.

На основании вышеизложенного, эксперты прогнозируют, что рост цен, скорее всего, продолжится и в 2024 году.