В США запланировано рекордное преобразование офисов в жилые дома

Согласно опросу, проведенному аналитиками, в этом году из офисных зданий будет переоборудовано более 55 300 квартир, что более чем в четыре раза больше, чем в 2021 году. Хотя спрос на жилые площади продолжает стимулировать рост, подъём на 22% в годовом исчислении является скромным по сравнению с предыдущими двумя годами.

Темпы роста подобных перепланировок в этом году замедлились из-за более высоких затрат на финансирование и длительного ожидания зонирования и получения разрешений, и ожидается, что эта тенденция сохранится, отмечают эксперты.

По мнению экспертов, местные власти и власти штатов всё активнее стимулируют реконструкцию, особенно сейчас, когда после пандемии все больше офисных зданий «остаются вакантными из-за появления гибридной работы и предпочтения более новых, более эффективных офисных помещений».

Рейтинг по городам, планирующим преобразование офисов, выглядит следующим образом:

Лидер - Вашингтон, где планируется перепланировка офисных помещений на 5 820 квартир, что на 88% больше, чем в прошлом году. За ним следует район Нью-Йорка, где на месте бывших офисных помещений планируется построить 5 215 новых квартир. Значительный вклад в рост Нью-Йорка внесёт редевелопмент офиса на Манхэттене, ранее использовавшегося в качестве штаб-квартиры JPMorgan & Chase. В нём будет построено 1 263 квартиры, что станет крупнейшим проектом такого рода в стране.

В идущем на третьем месте Далласе из офисов перейдут 3 163 квартиры, что составляет 83% всех видов редевелопментов и самый высокий показатель среди городов-лидеров. В прошлом году в Далласе появилось больше рабочих мест, чем в любом другом крупном городе, а в ноябре 2023 года их число увеличилось почти на 140 000.

Между тем, Чикаго находится на четвёртом месте, несмотря на падение на 9% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что в рамках крупнейшего проекта в этом городе будет сдано около 430 квартир, что составляет примерно треть от общего количества квартир, которые появятся в городе за счёт реконструкции бывших корпоративных зданий.